Номера Цены Бронирование Фотогалерея Статьи Как добраться Контакты

Алушта


Отдых в Большой Алуште


Алушта – первый курортный город Южного берега Крыма, который встречает гостей Крымского полуострова. Отдых в Алуште отличается большей демократичностью и богатым выбором объектов размещения. Крупные санатории с большой парковой территорией и мощной лечебной базой, современные отели на набережной, широкий выбор пансионатов различного уровня - все это может предложить Алушта.

На востоке Большой Алушты находятся курортный поселок Эллинги «Дельфин». Эти места подойдут для любителей тихого семейного отдыха с детьми.

Санатории и пансионаты окружены вечно-зелеными парками, курортная инфраструктура хорошо развита.

От Алушты удобно добраться до горы Демерджи с причудливой Долиной Привидений, руинами крепости Фуна и узнаваемыми местами съемок фильма «Кавказская пленница», где всегда можно прокатиться на лошадях. Над Алуштой возвышается громада горы Чатырдаг с известной Мраморной пещерой и не менее знаменитой пещерой Эминэ-баир-хосар. Над поселком Партенит нависает громада Медведь-горы, знаменитого Аю-дага. А вблизи Солнечногорского находится еще одна достопримечательность Крыма - водопад Джур-Джур. Отдых в Алуште запомнится надолго и этот уютный курорт будет тянуть вас сюда снова и снова.

Город Алушта расположен в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных речек Улу-Узень (Длинный ручей) и Демирджи (Кузнец), или Алуштинка. Горные массивы Кастель, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг, Демирджи не только создают живописный ландшафт, но и надежно прикрывают ее от холодных северных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южнобережье, мягкий, умеренно влажный, благоприятный для эффективного курортного лечения.

Воздушные потоки, прорывающиеся через перевалы Кебит-богаз и Ангар-богаз, что по обе стороны Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, а зимой заметно холоднее, чем в Ялте и вообще в западной части Южнобережья. Летом воздух постоянно обновляют бризы: днем они приносят целебный воздух с моря, а с закатом солнца долину наполняет прохладный чистый воздух с ароматом хвои горных заповедных лесов.

Климат в Алуште теплый, близкий к средиземноморскому. Среднегодовая температура воздуха +12°С, среднемесячная: летом, в июне - 20,3°С, июле - 23,8°С, августе 23°С. В зимние месяцы она колеблется от +2,6°С (в феврале) до +5,0°С (в декабре).

В летне-осенний период в Алуште почти всегда сияет солнце, пасмурных дней в среднем бывает не более 50-ти в году.

Для Большой Алушты характерно чередование дней почти без волны - с ласковым морем, и волной с "барашками" - волнами в 2-3 балла, когда и купаться не опасно, и очень здорово барахтаться на волнах - никакой аттракцион с этим не сравниться. Хотя любители модных развлечений могут провести время в аквапарке Миндальная роща или на многочисленных пляжных аттракционах.

Несколько отличается климат восточной части Южнобережья - местности на северо-восток от Алушты. Здесь горы значительно понижены и не так надежно, как на юго-западе, прикрывают побережье от холодных ветров, а значит и бархатный сезон короче, и зима холоднее.

Весна в Алуште. Это, пожалуй, наиболее благоприятная пора для любителей спокойного отдыха. Правда, иногда погода, особенно в первые весенние месяцы, временами неустойчива, зато вокруг все благоухает в буйном цветении, наполняя воздух чудесными запахами пробуждающейся природы. Это лучшая пора для загородных прогулок и прогулок в парках. К тому же нередко в Алуште во второй половине мая начинается купальный сезон, и пляжи еще не переполнены.

Лето в Алуште - любимое время отдыха. Наступает оно чаще всего в первой или второй декадах мая, и длится 4-5 месяцев. Преобладает ясная, не очень жаркая, маловетренная погода. Дожди выпадают редко и в основном кратковременные. Нет резкого колебания атмосферного давления и высокой влажности воздуха, что особенно благоприятно влияет на состояние здоровья и самочувствие.


Осень продолжает лето обычно до середины октября, иногда до середины ноября. Это время отличается тишиной  и покоем во всех отношениях. Нет резких перепадов температуры днем и ночью, температура воздуха и морской воды примерно одинаковы. Цены падают, нет наплыва дикарей.

В конце осени начинается так называемый золотой сезон, купаться можно только в бассейнах с подогревом воды (таких в Алуште достаточно). Зато у моря очень приятно и полезно гулять, поскольку начинаются штормы. Воздух насыщен аэрозолями, а в морсом прибое постоянно поблескивают золотые кольца, сережки, браслеты и прочая бижутерия, которую море все лето смывало с зазевавшихся отдыхающих. Местные мужички со специальными сачками на длинных удилищах отслеживают золотишко на гребне волны. Особая удаль нужна чтобы подсечь его до того момента, как волна зароет его в песок или гальку.
Зима в Алуште время покоя и непревзойденного по чистоте воздуха. В этом время дорогие гостиницы города занимают секс-туристы из Турции и веселые компании из индустриальных центров Украины. В недорогих базах размещаются группы спортсменов. Олимпийские сборные Украины, России, Молдовы, Латвии по разным видам спорта проводят в Алуште всю зиму.
В феврале и марте на Ангарском перевале обычно хорошие условия для зимнего спорта, а морская вода в это время обычно +12, это потеплее, чем большинство речек на горнолыжных курортах даже летом:)

Алушта - широко известный курорт. Здесь находятся около 70-ти санаторно-курортных учреждений.  

Специализация санаториев:
заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера (синуситы, риниты, отиты, хронические тозиллиты, ларингиты, трахеиты, бронхиальная астма, хроническая пневмония)
заболевание органов системы кровообращения, верхних дыхательных путей
реабилитация больных после операции на легких, отработана система лечебных мероприятий для больных бронхиальной астмой; осуществляется оздоровление сердечно-сосудистой системы
заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Алушта (30 кб)
Алушта, Городской пляж (43 кб)
Алушта (36 кб)
Алушта, эллинги
Алушта. вид на эллинги

Западная часть Большой Алушты от Партенита до Профессорского уголка и долины рек Улу-узень и Демирджи в самой Алуште отличаются необыкновенно мягким и здоровым климатом.
Это полноценное Южнобережье, но от Большой Ялты запад Большой Алушты отличается гораздо лучшими и просторными пляжами. На многих из них к тому же к мягкому и хорошо окатанному гравию (это камешки диаметром до 5 см, меньше чем галька) добавляются значительные примеси песка. Песок здесь серый и крупный. Он быстро нагревается на солнце, а в воде не дает мути, как например, песок в Евпатории или Феодосии.
В этой части Алушты множество аристократических вилл с чудесными парками. Сейчас в эти здавницы вложены десятки миллионов долларов российских инвесторов. Комфорт таких дворцово-парковых комплексов соответствует самым современным курортам Средиземноморья. Однако не один курорт Средиземноморья не может соперничать с алуштинскими SPA отелями по богатству и зрелости парков. В Турции, на Кипре, в Греции и Египте построено множество ультрасовременных курортов, но много ли там парков  возрастом 150 лет?
Будет ли у вас там возможность отдохнуть в тени деревьев, которые помнят Грибоедова, Мицкевича, Горького, Гагарина? Или поиграть в биллиард за столом 1906 года с мраморной плитой, которая помнит удары великих князей и аристократов Российской империи.
Но большинство отдыхающих, конечно, приезжают в санаторий для лечения. В их распоряжении современная лечебно-диагностическая техника, разнообразные процедурные кабинеты, мастерство врачей и целебный климат.

Профессорский уголок сам по себе памятник не только удачливым и богатым российским ученым, но и замечательным купцам-меценатам из Москвы, Сибири и Поволжья.
Такой имперский шик, как дворцы и парки Алушты имеют не более десятка мест на земном шаре.    

Центральная часть города фактически состоит из просторной, но многолюдной набережной (улица Ленина), выше которой располагаются парки с яркими цветниками и разнообразными деревьями и кустарниками, разумно и приятно сочетающими породы Средней полосы России, вечнозеленые и листопадные растений Крыма и экзотику из Африки, Азии и Америки. Небольшой холм увенчан руинами генуэзской крепости, нарядным православным храмом и компактным городским центром из административных, торговых, культурных зданий и двух современных рынков.
Пляжи, расположенные ниже набережной, почти все с гравием и галькой, но общедоступный (платны) городской пляж имеет мягкий серый песочек.
Далее на восток несколько закрытых территорий, а затем многокилометровая Восточная набережная, где находится множество пляжей крупных санаториев и пансионатов.
Они завершаются (где-то на третьем километре) нудистским пляжем и новым городком приватных коттеджей.
Затем береговая тропа (сейчас она превращается в продолжение набережной) ведет к эллингам алуштинцев "Волна". В свое время (в 1970-80-х) эллинги задумывались как бы только для хранения лодок и яхт. Теперь это целый городок многоэтажных корпусов для отдыха.
Старые постройки выглядят хаотично и не всегда хорошо. Строили в 1970-е из чего бог послал и что удавалось стащить на стройках или найти на свалках. Постепенно этот шанхай-бедлам раскупается состоятельными людьми (они как правило отнюдь не из Крыма) и превращается в частные мини-пансионаты.
Через некоторый промежуток берега (он быстро застраивается, и скоро о нем мало кто будет помнить) возникают стройные белые ряды новых многоэтажных эллингов "Дельфин" - очень комфортных и вполне стильных.

Одна ячейка пляжа наполнена нормально окатанным гравием и галькой, а остальные - удобными спусками к воде и площадками, в сезон закрытыми мягкими ковровыми покрытиями.
Сразу за эллингами "Дельфин" начинается бетонная дорога (она выходит на трассу Алушта - Судак). Вдоль берега моря начинается огромная многокилометровая набережная. Место это называется Аян-дере (выход балки). Там располагаются также и палаточные городки для автотуристов и любителей дикого отдыха.

Предлагаем Вам также посетить нашу фотогалерею.

Вернуться к списку статей
Телефон:
МТС Россия +7 978 805-81-46
МТС Россия +7 978 805-81-47 (в режиме "Viber" и "WhatsApp")
Skype: ellingidelfin
   
E-Mail: ellingi.com.ua@gmail.com
Крым, г. Алушта, 4-й км Судакского шоссе, Эллинги Дельфин
Варианты жилья Как добраться Контакты

ВВЕРХ